Como configurar o reverse DNS?

Neste tutorial, explicaremos como configurar os registros DNS inversos (PTR ou rDNS).

Primeiro, aceda ao nosso painel ipam no endereço https://ipam.xervers.pt

IPAM Address
IPAM Login

Em seguida, digite o nome de utilizador e a senha que recebeu no email do serviço (ou a sua senha, se já a alterou).

Nota: Se subscreveu mais serviços, apenas o 1o nome de utilizador e senha são válidos. No ipam, pode aceder a todos os serviços PTR da mesma conta.

Depois de iniciar sessão, um painel é-lhe apresentado. Este painel mostra todos os ips livres e usados em cada sub-rede, além de informações sobre o histórico. Pode configurá-lo de acordo com as suas necessidades.

Agora, para configurar os registros PTR do IPv4 (são as mesmas etapas para o IPv6), vá ao menu “Sub-redes“ e “IPv4“.

IPAM Subnet Menu
IPAM Subnet

A nova página apresentará todas as sub-redes disponíveis e configuráveis para a sua conta. O menu à esquerda mostra a sub-rede em que está neste momento.

Info: a sub-rede que começa com uma pasta indica que há uma ou várias sub-redes dentro dela. A sub-rede com um símbolo “>”, indica que é uma sub-rede final.
Clique na sub-rede que deseja configurar registros PTR.

A próxima página mostra os detalhes da sub-rede:

IPAM Subnet details

Esta seção contém:

1. Informações sobre a sub-rede:

1. A própria sub-rede (Subnet details).

2. À qual sub-rede principal, a sub-rede pertence (Hierarchy).

3. Em qual servidor esta sub-rede está configurada (Subnet description).

4. Se têm autorização para fazer alterações ou não (Permission).

5. O uso da sub-rede (Subnet usage).

6. O gateway da sub-rede (Gateway).

7. Os servidores de nomes em utilização (Nameservers).

2. Botões de ação para executar algumas ações relacionadas a esta sub-rede.

3. Lista de IPs usados / configurados na sub-rede.

4. Botões de ação para configurar esse endereço IP específico.

Esta secção é onde deve configurar os registros PTR para todos os IPs (mestre ou failover).

Vamos explicar agora como configurar um IP mestre (Para configurar um IP de failover, clique aqui).

1. Procure o endereço IP mestre do seu servidor na lista e clique no lápis à direita para exibir o formulário “Edit IP address”:

IPAM IP details
IPAM Edit IP Address

2. Agora, neste formulário, altere o nome do host e clique no botão “Edit IP” para salvar as modificações.

Acabou de alterar o registro PTR do IP mestre do seu servidor.

Para configurar um endereço IP de failover, precisa de um editor de folhas de cálculo (usaremos o Microsoft Excel no nosso tutorial, mas pode fazer o mesmo no seu editor preferido).

De volta à secção de detalhes da sub-rede, tem os botões ação:

IPAM Action Buttons

1. Este botão é usado para importar os detalhes da lista de sub-rede

2. Este botão é usado para exportar os detalhes da lista de sub-rede

Agora, exportaremos os detalhes da sub-rede ao clicar no botão número 2.

O formulário a seguir será exibido com os dados que serão exportados e o nome do arquivo que será transferido. Simplesmente, clique em “Export” e salve o ficheiro no seu computador.

IPAM Export
IPAM Spreadsheet

Agora, abra o ficheiro com o seu editor de folhas de cálculos preferido (usaremos o Excel no nosso tutorial).

Agora, pode editar registros existentes e / ou adicionar novos.

Nota importante: qualquer endereço IP que adicionar que NÃO esteja na sub-rede dará erro na importação e não será adicionado. Portanto, adicione apenas os IPs pertencentes a essa sub-rede.

Guarde o ficheiro e volte ao painel ipam, clique no botão Importar (1).

No formulário, clique em “Browse” e selecione o ficheiro que acabou de guardar.

IPAM Import 1

Após o upload bem-sucedido do arquivo, clique em “Show uploaded subnets” para o sistema ler e identificar os dados no ficheiro.

IPAM Import 2

Se não houver erro durante a leitura e identificação dos IPs no ficheiro, o painel mostrará os IPs com os novos nomes de host que definiu no ficheiro.

Se estiver tudo bem, clique em “Yes”. Se houver um erro, clique em “No”, corrija os dados no ficheiro e faça o upload novamente.

IPAM Import 3

Os IPs estão agora atualizados / adicionados no sistema e aos registros PTR configurados.

Para edições futuras, pode apenas exportar os IPs, modificar o ficheiro da folha de cálculo e reimportá-lo novamente para atualizar.

Se tiver perguntas ou se algo não está a funcionar bem, pode contactar-nos abrindo um ticket.

A equipa xervers.
  • ptr, reverse, rdns, dns